Minggu, 26 Mei 2013

Contoh Naskah Drama Bawang Merah dan Bawang Putih


 


Alkisah di sebuah desa hiduplah satu keluarga yaitu Bawang Merah dan Bawang Putih, yang dalam hidupnya Bawang Putih penuh dengan siksaan dan hinaan serta omelan, hingga suatu ketika si Bawang Merah memanggil Bawang Putih dengan penuh amarah.
Bawang Merah         : Putih… Putih…!! kesini kamu. Kamu… harus membersihkan ruang tamu ini sampai bersih, jangan sampai ada debu-debu yang masih menempel. (sambil berkacak pinggang). Ingat ya! (menjitak kepala Bawang Putih) kalau sampai aku datang ruangan ini tidak bersih tahu sendiri nanti akibatnya! (mencebir dan membuang muka).
Bawang Putih          : Baik, Bawang Merah! (merunduk dan pergi mangambil     sapu).
Ibu B. Merah            :  Lho, kok sepi. Bawang Putih kemana ya, kok ngak kelihatan! (sambil melihat kanan kiri)          Putih… Putih… Putih…! kemana ya anak itu dipanggil-panggil gak nyaut!
Bapak B. Putih         : Ada apa sih bu…! (dengan perasaan tanda tanya).
Ibu B. Merah            : Eh…! Bapak, lho kapan Bapak datang ? kok Ibu nggak dengar Bapak ngetok-ngetok pintu.        (sambil memegang tangannya).
Bapak B. Putih         : E… tadi bu, memang Bapak sengaja nggak ngetok-ngetok pintu, soalnya bapak dengar Ibu berteriak-teriak memanggil-manggil Bawang Putih, Emangnya si Bawang Putih kemana bu? Dan kenapa dia? (dengan penuh keheranan).
Ibu B. Merah            : Oh tidak ada apa-apa pak (sambil mengelus-ngelus tangan suami) Ibu takut Bawang Putih kenapa-napa, eh... tak tahunya lagi istirahat dikamarnya, pak. (sambil merebah kepundaknya).
Bapak B. Putih         : Terima kasih ya bu, Bapak bangga sekali punya istri sebaik Ibu, dan saya sayang sekali sama Ibu juga anak kita berdua (mengelus rambut istri) kalau begitu Bapak berangkat berdagang lagi ya bu, paling disana saya 1 minggu. Ibu jaga diri baik-baik ya dan juga anak kita baik-baik, oh ya ini ada sedikit uang buat belanja (sambil menyodorkan uang). Baiklah bu Bapak berangkat dulu ya. (mengulurkan tangannya).
Ibu B. Merah            : Iya pak (sambil mencium tangan Bapak) hati-hati dijalan, dah…! Hem… dasar suami bodoh, kamu kira saya betul-betul mencintai kamu apa! Tidak ya, saya hanya mencintai uang dan rumah kamu ini… ha… ha… ha… (sambil menepuk-nepuk uang). Putih… putih…putih… kesini kamu! (berkacak pinggang).
Bawang Putih          : Ya… ya… bu, ada apa bu?
Ibu B. Putih             : Kemana aja sih kamu ha… kamana aja? (sambil menarik dan mendorong Putih) dipanggil-panggil dari tadi nggak ada jawaban, kamu tuli ya… (sambil membuang muka).
Bawang Putih          : Baik bu…! (dengan nada ketakutan).
Ibu B. Merah            : Ya bagus, (sambil mengangguk-ngangguk kepala) sekarang kamu cuci baju itu sampai bersih mengerti? Ingat Bawang Putih, sebelum Ibu datang cucian ini dan lantai ini sudah harus bersih! Dengar….! (nada keras membentak).
Maka berangkatlah Bawang Putih ke sungai untuk mencuci baju itu, sambil menangis Bawang Putih Berkata!
Bawang Putih          : Ya Allah, ampunilah dosa-dosa Ibu tiriku, berikanlah kekuatan dalam menghadapi cobaan ini. Ya Allah bukakanlah pintu hati Ibu tiriku dan saudara tiriku agar dia mau menyayangiku. (sambil menangis)
Pengawal I               : Maaf tuan, lihat disana tuan, sepertinya ada seorang wanita. (sambil menunjuk).
 Pengawal II             : Ya benar tuan, sepertinya lagi mencuci pakaian tuan! (dengan penuh semangat).
Pangeran                  : Iya, betul-betul, tapi… sama siapa ya dia? Apa dia sendirian pengawal? (dengan penuh keheranan dan melihat kearah wanita itu, sambil berfikir) pengawal coba kalian lihat kesana…! (sambil menunjuk).
Pengawal I & II       : Baik tuan…! (sambil mengangguk).
Pengawal I               : Tuan, ternyata perempuan itu sendirian…!
Pengawal II              : Perempuan itu cantik tuan dan kelihatannya orang baik-baik!
Pangeran                  : (Sambil mengangguk-ngangguk) Mari pengawal kita kesana…! (sambil menunjuk).
Pengawal I & II       : Baik tuan…!
Pangeran                  : E… e… nona! (dengan gugup dan malu). Kalau boleh saya tahu nama nona siapa? Dan nona berasal dari mana? Dan kenapa pula sendirian di sungai yang sangat sepi ini…?
Bawang Putih          : Maaf… tuan…! (sambil menjinjing rok dan mau berlari pergi).
Pangeran                  : Jangan… jangan… nona, jangan lari, saya bermaksud baik, saya lihat nona sendirian, jadi saya memberanikan diri menghampiri nona! (dengan senyuman).
Bawang Putih          : Nama saya Bawang Putih tuan, saya berasal dari desa seberang, e… tapi maaf tuan, saya tidak bisa berlama-lama disini, saya takut dimarahi Ibu saya tuan…!
Pangeran                  : Tunggu… tunggu…! tunggu nona…! (sambil berteriak) mari pengawal kita ikuti Bawang putih itu, dimana sebenarnya rumahnya!
Kemudian berangkatlah Pangeran dan 2 pengawalnya untuk menuju rumah Bawang Putih, Pangeran merasa dialah wanita yang selalu diidam-idamkan, kemudian si Pangeran bergegas pergi ke rumah si Bawang Putih.
Ibu Bawang Merah  : Anakku coba lihat disana, siapa itu yang datang? (dengan penuh keheranan).
Bawang Merah         : Iya bu, sepertinya yang datang Pangeran. Aduh betapa gagahnya dan gangteng Pangeran itu. (dengan senyuman).
Ibu Bawang Merah  : Tenang sayang, Ibu tahu kedatangan Pangeran itu ingin mencari permaisuri. (sambil memegang pundaknya).
Bawang Merah         : Benarkah itu bu? Tolong saya bu, saya mau menjadi permaisuri Pangeran itu bu. (berloncat kegirangan).
Pangeran                  : Permisi…, permisi…!
Ibu BawangMerah   :  Tuan…! (dengan         terkejut)
E… ada apa gerangan tuan datang kegubuk kami ini
? apa tuan mau mempersunting anak kami, yang cantik dan manis ini tuan? (sambil memegang dagu Bawang Merah).
Pangeran                  :  Tidak…!          (dengan           lantang)
Saya kesini hanya untuk melamar anak ibu si Bawang Putih untuk menjadi permaisuriku. (dengan penuh senyuman).
Bawang Merah         : Kenapa sih Pangeran lebih suka Bawang Putih dari pada saya? padahal Pangeran, Bawang Putih orangnya licik sekali dan suka mempermainkan lelaki, tidak seperti saya yang baik, patuh dan setia. (sambil senyum gembira). Lagian Pangeran Bawang Putih itu orangnya jelek tidak seperti saya cantik, manis, dan menarik, ia kan Pangeran?
Pangeran                  : E… iya-ya betul, kamu juga cantik, manis dan menarik nona, tapi sayang hati saya sudah terpikat sama si Bawang Putih, saya mohon tolong panggilkan Bawang Putih segera…!
Bawang Merah         : Huuuh…! Bawang Putih, Bawang Putih lagi, emangnya nggak ada orang lain selain Bawang Putih, huuuh… sebel…!! (sambil menghentakkan kaki). Putih…! Putih…!!
Bawang Putih          : Iya, mbak…!!!
Bawang Merah         : Kesini kamu lihat ini ada Pangeran mau mempersunting kamu menjadi istrinya. (dengan mimik yang sinis penuh kebencian).
Pangeran                  : Bawang Putih, maukah kamu menjadi permaisuriku?(memberikan senyuman).
Bawang Putih          : (Merunduk penuh senyuman dan malu-malu, berarti dia mau).
Ibu Bawang Mera: Maaf tuan, itu berarti tandanya Bawang Putih setuju menjadi permaisuri tuan!
Pangeran                  : Mari kesini Bawang Putih, ikutlah kamu keistanamu kamu akan aku persunting menjadi permaisuriku! (mengulurkan tangan dan menggandeng Bawang Putih pergi).
Bawang Putih          : Ibu…! (menghampiri Ibu dan memeluknya). Bawang Merah…! (menghampiri Bawang Merah dan memeluknya).
Pangeran              : Baiklah bu, saya akan membawa Bawang Putih ke istanaku dan akan aku jadikan permaisuriku. (dengan senang hati). Kalau begitu kami berangkat dulu bu, permisi…! (berjalan keluar rumah).
Ibu Bawang Merah  :  Ya tuan…!
Maka  berangkatlah  Pangeran dan Bawang Putih beserta pengawalnya   untuk    menuju istana kerajaan  dan  dijadikanlah Bawang Putih sebagai permaisuri, samapai  akhirnya Pangeran dan Bawang Putih bahagia selamanya.Tidak ada komentar:

Posting Komentar